GIORNATA DI PIOGGIA.....

Giornata di pioggia novembrina, umida e uggiosa.
Che si fa?
Rientrati dal lavoro, o magari oggi eravate direttametne a casa.
Improponibile una passeggiata in centro. Praticamente sta diluviando. Ritrovare una specie di sapore e profumo un po' nostalgico... cucinando...
Ricordi infantili di cucine con nonne e zie, una torta, le castagne... una minestra....
Terapia in cucina, cucina - terapia. In effetti aiuta.
Aiuta a sentirsi parte del gruppo, aiuta a fare gruppo, aiuta a superare quel momento di svogliatezza...
E poi è BELLO!!! Bello divertente e buono!!

Quindi ragazze la base della torta della nonna, semplice semplice, per sentirci coccolate ancora un po' come quando eravamo piccole.
Musica di sottofondo .... pronte??
Per oggi vi scrivo qui la ricetta, le prossime volte andrete a leggervela su:
http://spindle.it/
LA RICETTA BASE DELLA TORTA DELLA NONNA:

INGREDIENTI:
pesare 2 o 3 uova(intere con guscio e tutto)
lo stesso peso delle uova metterlo di farina e di zucchero
(Media 2-3 uova sono circa 2 hg, quindi 2hg di farina e 2 hg di zucchero)
Una bustina di lievito
La nonna usava un hg di burro, io ne metto molto meno (qualche pezzettino) invece uso un bicchierino (o poco più) di yogurt bianco.
Volendo si possono aggiungere un paio di cucchiai di fecola di patate o di maizena per far diventare la torta più soffice.

RICETTA BASE:
Sbattere le uova, aggiungere a poco a poco la farina e lo zucchero mischiati con la bustina di lievito, aggiungere lo yogurt e i pezzettini di burro, mischiare bene. Versare in una teglia imburrata e infarinata, infornare a 180° per 40 minuti circa, avendo l'accortezza di non aprire il forno prima di 25-30 min.

VARIANTI POSSIBILI ALLA RICETTA BASE:
Per una torta più soffice:
Montare prima a neve il bianco dell'uovo, poi aggiungere gli ingredienti asciutti (farina zucchero ecc), poi i tuorli quando aggiungete anche lo yogurt e il burro.
Torta al cioccolato:
Aggiungere alla farina e allo zucchero 3 cucchiai da minestra di cacao amaro.
Torta di mele:
Aggiungete all'impasto, dopo lo yogurt e il burro, una mela tagliata a pezzettini piccoli, poi dopo averla versata nella tortiera, appoggiate sulla superficie tante fettine di mele fino a ricoprirla.
Torta di uvette e cioccolato
Aggiungete all'impasto, prima di versalo nella tortiera, uvetta e cioccolato fatto a minuscoli pezzettini.

In realtà a questo impasto base potete aggiiungere quello che volete. creando di volta in volta un dolce nuovo che asseconderà il vostro umore....

A presto!!
Paola

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